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Verdure e frutta sono alla base di una dieta corretta sia nei casi in cui si sente la necessità di perdere qualche chilo sia quando si è raggiunto il proprio peso forma. Questi alimenti sono alla base della piramide alimentare e non solo non dovrebbero mai mancare, ma vanno consumati nella giusta quantità da bambini, adulti, ragazzi, anziani, persone sportive o sedentarie. |
I nutrizionisti e i dietologi consigliano di mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura di stagione e fresca; nell' era del mercato globale, sappiamo ancora riconoscere quali verdure e frutta corrispondono alle varie stagioni al fine di poter consumare i prodotti migliori? Le qualità di frutta e verdura e le ragioni che portano a consigliarne un consumo vario e consistente, sono note a tutti:
- hanno un basso contenuto di calorie;
- il consumo di verdure e frutta lontano dai pasti come spuntino o merenda è ottimale e aiuta a sentirsi sazi;
- sono ricchissime di vitamine, sali minerali e fibre, tutti elementi necessari ed indispensabili per la nostra salute ed il nostro benessere;
- hanno un forte potere idratante e sono la soluzione ottimale per mantenere l' equilibrio salino, insieme al consumo di molta acqua;
- combattono l' azione dei radicali liberi, responsabili dell' invecchiamento dei tessuti;
- sono importantissimi per il sano funzionamento dell' intestino.
Quindi via libera alla frutta e verdura di stagione perchè conservano meglio le proprie caratteristiche nutritive, presenti nella giusta quantità e qualità, quando il prodotto non proviene da serre o non si ottiene mediante trattamenti che ne modifichino struttura e composizione, messi in atto dalle migliori tecniche agricole per pemetterci di consumare fuori stagione verdure e frutta che desideriamo.
E' inoltre importante privilegiare il consumo locale: la frutta e la verdura di stagione di provenienza regionale o nazionale arrivano in tavola prima e quindi sono più freschi e non necessitano di trattamenti conservanti. Spesso questi preziosi alimenti vengono importati da Paesi extra-comunitari. dove un clima differente ne permette la coltivazione in differenti periodi dell' anno rispetto al nostro; è comunque necessario porre la massima attenzione alle verdure e frutta importate: in molti Paesi infatti la legislazione che regola l' agricoltura può essere meno severa di quella italiana e permettere l' utilizzo di pesticidi o fitofarmaci da noi proibiti.
A questo scopo è stato creato il decreto legislativo n° 306/2002 che obbliga il venditore ad indicare e garantire la provenienza geografica dei prodotti ortofrutticoli offerti al consumatore. Infine ricordate che il consumo locale permette una minore emissione di anidride carbonica e risulta quindi più ecologico e meglio sostenibile.
Ecco quando trovare la vostra frutta e verdura di stagione preferita:
verdure |
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ASPARAGI |
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BIETOLE |
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BROCCOLI |
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CARCIOFI |
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CAROTE |
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CAVOLFIORI |
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CAVOLI |
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CETRIOLI |
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CICORIE |
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CIME DI RAPA |
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FAGIOLI |
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FAGIOLINI |
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FINOCCHI |
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LATTUGA |
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MELANZANE |
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PATATE |
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PEPERONI |
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PISELLI |
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POMODORI |
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PORRI |
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RADICCHIO |
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RAPE |
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RAVANELLI |
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SPINACI |
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ZUCCHE |
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ZUCCHINE |
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