|
|
La frutta ha un ruolo essenziale nella cura della nostra salute. Tra la frutta che consumiamo, o che dovremmo consumare, il kiwi è particolarmente apprezzato sia per il suo gusto sia per le sue preziose qualità; ha infatti un' azione dissetante, diuretica e depurativa. |
Il kiwi è il frutto della Acnidia Chinensis, pianta originaria della Cina; all' inizio del 1900 alcuni esemplari vennero importanti in Nuova Zelanda, dove la coltivazione e una serie di selezioni ebbero molto successo. E' infatti in Nuova Zelanda che il kiwi prende il suo nome: venne chiamato "kiwi fruit" in associazione con il tipico uccello neozelandese al fine di poterlo commercializzare come un prodotto tipico. Il 95% delle coltivazioni di kiwi producono la varietà "Hayward"; questo tipo di kiwi possono essere conservati molto a lungo grazie alla loro capacità di mantenersi acerbi anche una volta colti dalla pianta.
L' Italia è il maggiore produttore al mondo di kiwi: nonostante l' Actinia Chinensis cresca in un clima differente da quello mediterraneo, nel nostro Paese la pianta si è ben acclimatata, grazie anche a piccoli accorgimenti; inoltre è poco aggredita dai parassiti quindi la sua coltivazione generalmente non necessita l' impiego di antiparassitari e fitofarmaci. E' possibile reperire il kiwi nostrano da novembre a giugno. Durante gli altri mesi sono in commercio frutti coltivati soprattutto in Cile e Nuova Zelanda e comunque di buona qualità. Il kiwi viene consumato fresco, utilizzato nelle macedonie, come guarnizione di torte di frutta, o centrifugato; più raramente sotto forma di marmellate e conserve.
Tra la frutta che giunge sulla nostra tavola, il kiwi puoi essere considerato nutrizionalmente il migliore alleato del nostro sistema immunitario e nella lotta ai radicali liberi; ecco quali sono le principali e preziose proprietà del kiwi:
- alto contenuto di vitamina C, maggiore rispetto anche agli agrumi: in 100 gr di kiwi sono presenti 85 mg di acido ascorbico, mentre negli agrimi dai 50 ai 60 mg. La vitamina C è essenziale per l' efficienza del sistema immunitario, inoltre possiede un forte potere antiossidante utile nel contrastare l' invecchiamento dei tessuti;
- essendo ricco di fibre solubili e insolubili, il kiwi ha un effetto lassativo soprattutto se viene consumato molto maturo; inoltre grazie alla presenza di inositolo, sostanza che aumenta la motilità intestinale dell' intestino e riduce l' assorbimento del colesterolo, sono spesso risolutivi in caso di stitichezza, aiutano l' evacuazione anche in presenza di emorroidi. Il consumo consigliato in questi casi è di uno o due frutti al giorno;
- il kiwi è ricco di acido folico, essenziale per le donne in gravidanza per prevenire la possibilità di spina bifida nel neonato;
- è un' ottima fonte di Potassio, utile per gli sportivi e necessario se si soffre di depressione, e di Magnesio, elemento che aiuta a combattere lo stress; nei kiwi sono presenti anche Sodio, Fosforo, Calcio, Ferro e una discreta quantità di vitamina E;
- aiuta a regolare la glicemia.
Un consiglio: i kiwi sono generalmente venduti leggermente acerbi (duri) per via della loro buona capacità conservativa; sarà più gustoso consumarli un paio di giorni dopo l' acquisto, senza metterli in frigorifero, quando avranno raggiunto la giusta consistenza (morbida).
|