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E' probabilmente uno dei simboli più rappresentativi dell' estate ed uno dei frutti più gustosi ed apprezzati nell giornate molto calde: il cocomero, dal suo nome latino, o l' anguria, dal greco, piace a tutti, grandi e bambini, soprattutto se tagliato a fette, dalla forma di mezza luna, e consumato fresco. Ha origine nell' Africa tropicale e già gli Egizi lo coltivavano; fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, come il cetriolo, il melone, la zucca, la zucchina e molti altri ortaggi, ma appartiene ad un genere differente. |
Esistono molte varietà di anguria, che nascono anche da numerosi innesti che portano alla creazione di esemplari più piccoli e tondi del peso di 2 - 3 Kg, oppure con la polpa gialla o rosata, o addirittura senza semi. Generalmente il cocomero, i cui nome dal latino è Citrullus Lanatus o Citrullus Vulgaris, ha una forma ovoidale o sferica e può arrivare a pesare fino a 20 Kg! Viene spesso consumato non solo tagliato a fette, ma anche nelle macedonie, nei gelati, nei frullati e spesso nelle insalate. Provate ad assaggiare una fetta del succoso frutto con una spolveratina di zucchero di canna....una delizia!
L' anguria è un frutto molto dissetante, saziante e rinfrescante: è composto di acqua al 95%, il che gli attribuisce proprietà depurative e disintossicanti, soprattutto per chi soffre di ritenzione idrica e cellulite. Inoltre, grazie alla sua composizione, stimola la diuresi e facilita il ricambio di liquidi nell' organismo, molto importante soprattutto d' estate quando la sudorazione può essere intensa. E' ipocalorica: possiede in fatti solo 30 calorie ogni 100 grammi.
Dal sapore dolce e zuccherino, il cocomero ha buone quantità di vitamina A e vitamina C, sali minerali, antiossidanti, fruttosio e potassio. Il suo colore rosso è dato dai carotenoidi, soprattutto il licopene, di cui è molto ricco anche il pomodoro, sostanze fortemente antiossidanti con la capacità di contrastare l' attività ossidante dei radicali liberi, responsabile dell' invecchiamento dei tessuti. Come dimostrano molti studi, il licopene svolge un importante attività nella prevenzione dei tumori.
Si consiglia di consumare il cocomero lontano dai pasti piuttosto che a fine pranzo o cena: a fine pasto infatti può risultare "pesante". Questo perchè, a causa della sua importante quantità d' acqua, i succhi gastrici vengono diluiti e la digestione viene rallentata.
Nell' ambito della cosmesi, la polpa di anguria è ottimale per maschere idratanti e rinfrescanti, mentre il succo viene utilizzato per lozioni emollienti.
Un ultima curiosità: da recenti studi condotti in Texas - USA è stato individuato nel cocomero un aminoacido, la citrullina, che reagendo con alcuni enzimi presenti nel nostro organismo, si trasforma in arginina, sostanza che svolge un attività vasodilatatrice dei capillari e dei vasi sanguigni. L' arginina apporta benefici all' attività sessuale, al sistema circolatorio e al cuore. Il problema è che la citrullina è presente soprattutto nella scorza del cocomero, si stanno quindi studiando alcune soluzioni per aumentarne la concentrazione anche nella polpa.
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