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I frutti di bosco sono delle vere e proprie perle di salute. Piccoli e colorati, sono spesso utilizzati per guarnizione di torte e dolci o per aromatizzare liquori, succhi di frutta e yoghurt, ma hanno qualità nutrizionali molto importanti per la nostra salute e benessere. Sono presenti in commercio soprattutto in estate e non con una reperibilità pari a quella di altra frutta estiva, a causa della loro facile deperibilità. Infatti andrebbero consumati subito dopo l' acquisto. Si rivelano inoltre un ottimo espediente per far mangiare più frutta ai bambini, grazie al loro aspetto, alle loro dimensioni e al loro sapore generalmente dolce. Grazie al loro basso contenuti calorico, sono accessibili a tutti.
I frutti di bosco sono molto ricchi di vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, composti essenziali per la nostra salute; hanno un buon contenuto di sali minerali e acidi organici, importanti per il corretto svolgimento di molte funzioni fisiologiche del nostro organismo.
La qualità più importante dei frutti di bosco sta nel loro alto contenuto di antiossidanti, importantissime sostanze che combattono l' azione dei radicali liberi (composti estrememente reattivi, responsabili dell' invecchiamento dei tessuti). Sono molto ricchi di flavonioidi: composti della famiglia dei polifenoli, idrosolubili e conosciuti anche come bioflavonoidi o vitamina P; sono responsabili delle colorazioni dal blu al viola che ritroviamo anche in tanti altri fiori e frutti. Grazie alla loro potente azione antiossidante sono dei potenti agenti protettivi del nostro benessere.
Un gruppo specifico di flavonoidi, gli antociani o le antocianine, sono rintracciabili nei frutti di bosco e sono responsabili delle loro colorazioni dal rosso al blu. E' evidente che maggiore e più intenso il colore del frutto e maggiore è il contenutno di queste sostenze. Hanno spiccate proprietà antiossidanti e antiradicaliche che gli permettono di contrastare la fragilità capillare, le modificazioni cellulari e gli effetti dell' ipercolesterolemia (eccesso di colesterolo nel sangue).
I frutti di bosco, e parte delle piante da cui derivano, sono largamente impiegati in erboristeria e nelle preparazioni galeniche; le specie più diffuse sono:
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Il lampone è un frutto estivo (da maggio a settembre), dal sapore dolce, molto apprezzato dai bambini. E' ricco di vitamine C e B, di zinco, ferro e acido folico. Ha un effetto diuretico, depurativo, astringente e rinfrescante; viene consigliato come tonico a chi soffre di anemia e di reumatismi. Le tisane a base di lampone sono leggermente lassative e da secoli vengono utilizzate dalle donne all' utlimo mese di gravidanza per prepararsi al parto. Sembrano essere indicati anche nelle diete di chi soffre di diabete, ma è sempre meglio consultare il proprio medico. |
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Le more fanno parte della stessa famiglia dei lamponi; sono i frutti del gelso, di colore viola scurissimo-nero, quando vengono coltivate, mentre la qualità selavatica è di rovo e può avere uno colorazione sia nera che rossa. Sono ricche di vitamine C e vitamina E e di fibre; contengono molti sali minerali come il potassio, il manganese, il magnesio, il fosforo e il calcio. Sono leggermente lassative e svolgono un azione depurativa del sangue; regolano gli effetti della sudorazione e della perdita di sali minerali, combattendo la debolezza fisica. Il loro sciroppo è ottimale nei disturbi infiammatori di tonsille e gengive e delle affezioni della bocca in generale. |
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Il ribes viene raccolto da giugno ad agosto e si trova in tre differenti varietà: rosso, nero e giallo; questa ultima variante è conosciuta come uva spina, ricca di acido citrico e pectina, come anche di vitamine e sali minerali. Il ribes ha un sapore più acidulo che dolce, ma è ottimo nella preparazione di tisane diuretiche. Le bevande a base di ribes sono un toccasana contro la fatica e lo stress. Ha un alto contenuto di vitamina C. Può essere di aiuto nei casi di artrite e disturbi del fegato. I suoi germogli sono utilizzati nella preparazione del famoso Cassis. Il ribes nero ha proprietà antinfiammatorie e antiallergiche. |
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Il mirtillo, nelle sue varietà blu, nera e rossa, è raccolto da luglio a settembre. Ha un sapore acidulo. E' il più ricco di antocianine che svolgono un' azione protettiva dei capillari: si rivelano un valido aiuto contro i disturbi del microcircolo e gli inestetismi che ne derivano. Molto nota è la sua azione protettiva della vista. Grazie alla sua combinazione di antiossidanti e antibatterici, i mirtilli sono utili nel combattere e prevenire cistiti, gastroenteriti, prostatiti e uretriti; soprattutto il succo puro di mirtillo rosso, bevuto la sera prima di dormire, aiuta a tenere lontani i batteri e a prevenire le infezioni alle vie urinarie. |
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Le fragole di bosco sono molto più piccole delle sorelle maggiori che troviamo al supermercato con molta facilità; inoltre il loro sapore e profumo sono più intensi e dolci. Vengono raccolte da giugno ad agosto. Un infuso di foglie secche ha proprietà diuretiche ed astringenti. Il trucco per non disperdere il loro aroma è di lavarle poco. |
Il referente per Afrodite di alimentazione e diete è il
Dott. Claudio Tabarini
Spec. in Scienza dell'Alimentazione
Omeosiniatra
Cell. 3386338843
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